Авторизация пользователя

телефон: 8 (800) 200-21-41 (звонок бесплатный на территории РФ)

Работа с системой ПИ СДП (Судебное делопроизводство)

Как в подсистеме зарегистрировать реквизиты мирового судьи?
В системе ведется каталог №75 (Каталог районных судей) в котором должны регистрироваться также сведения о мировом судье. Признаком того, что запись в каталоге №75 соответствует записи о мировом судье - является наличие -1 в столбце Число 2.
 
Как добавить дело в картотеку?
Для вставки дел в картотеку необходимо воспользоваться утилитой управления номеообразования. Данная утилита активна в режиме работы картотеки с правами доступа администратора. Порядок работы следующий:
– Выбрать пункты меню «Внешние модули» - «Управление номерообразованием».
– В появившемся коне «Подключение» в поле «Пароль» ввести пароль m.
– В поле «Картотеки» выбрать необходимую картотеку.
– Перейти в закладку «Вставка».
– В зависимости от выбранной картотеки может потребоваться заполнить два нижеследующих поля. В случае необходимости их заполнения, будут активны треугольники в конце строк.
– Нажать кнопку «Обновить». После этого в центральной части окна отобразятся показатели, необходимые для заполнения.
– Для каждого показателя ввести значения, относящиеся к вставляемому делу. Для редактирования каждого показателя необходимо нажать кнопку «Редактировать показатель».
– Далее следует нажать кнопку «Сохранить показатели» - в разделе «Отчет» отобразиться отчет о вставке дел.
– Для завершения работы утилиты нажать кнопку «Ок» в нижней части окна.
– В картотеке нажать кнопку «Обновить данные во всех таблицах» на панели инструментов для того чтобы увидеть добавленное дело.
 
Как удалить неверно зарегистрированное дело из картотеки?
Режим удаления дел активен только с правами доступа администратора. Для того чтобы удалить дело, необходимо:
– Войти в картотеку с правами доступ администратора БД. Пароль администратора системы можно узнать с помощью программы «Настройка каталогов и пользователей» в разделе «Пользователи».
– В перечне дел выбрать дело, подлежащее удалению.
– Воспользоваться пунктами меню «Таблица дело» - «Удалить запись».
 
Неверный расчет статистики по апелляционным делам.
В связи с изменением статистических форм и перечня категорий по гражданским делам (СД-АП/3055 от 22.12.2006) после проведения обновления возникла необходимость проверить все апелляционные дела на предмет указанной категории. Для этого нужно открыть каждое апелляционное дело за 2007 год и выбрать заново категорию из обновленного справочника, затем нажать кнопку «Сохранить» для автоматического определения номера строки статотчета.
 
При работе с «Модулем расчета статистики» функция отбора дел в контейнер выдает пустой список?
Причиной некорректного отображения списка дел в контейнере является неверная настройка «Модуля расчета статистики». А именно, важно, что бы каждый из установленных модулей регистрировался под разными пользователями (Соединение -> Параметры соединения - Дополнительные параметры - Пароль пользователя системы UNI).
 
Как отразить в подсистеме, что судебное заседание было выездным?
Отобразить это можно в поле "Комментарии".
 
Почему в гражданской и уголовной картотеках после удаления дел, нумерация дел продолжается, а не начинается с первого номера?
Программа присваивает номера дел автоматически, в обеих картотеках и в гражданской и уголовной. Если Вы удалили порядковые номера, то номера дел будут присваиваться по порядку, после удаленного, а не с первого номера. Чтобы начать с номера 1 необходимо воспользоваться УТИЛИТОЙ НОМЕРООБРАЗОВАНИЯ и выставить стартовый номер.
 
При вынесении приговоров по двум и более подсудимым случается, что в отношении разных подсудимых приговор вступает в законную силу в разное время. В закладке "ДЕЛО" возможно, ввести дату вступления приговора в законную силу, но нет возможности ввести несколько разных дат.
Данные на подсудимых необходимо вести в закладке «ЛИЦА». Дата вступления приговора в законную силу одна, на закладке «ДЕЛО». При необходимости внесения дополнительной информации, используйте поле «Комментарии».
 
Предусмотрена ли возможность: фиксации изменения основания или пересмотра иска, увеличение размера исковых требований и, в связи с этим, изменение срока рассмотрения дела. Начало течения срока рассмотрения дела начинается с даты совершения указанных процессуальных действий (ст. 39 ГПК РФ),
В соответствие со ст. 39 ч. 3 ГПК РФ "изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение…" течение срока рассмотрения дела действительно начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия. Новый нормативный срок начала течения дела изменяется в закладке "Дело" в строке 5 "Начало течения срока рассмотрения дела". Вы ставите число, когда были совершены соответствующие процессуальные действия.
Событие об изменении требований, предъявлении встречного иска необходимо отобразить в закладке "стороны по делу" в строке 10.
 
Картотека гражданских дел. Иск оставлен без движения и представлен срок для исправления недостатков. Недостатки исправлены не были. Как отразить данное движение в картотеке?
В закладке "движение дела" в строке 1 - решение вопроса о принятии иска, в строке 2 - выбираете параметр "без движения". В комментариях можете указать причину, по которой заявление было оставлено без движения, а так же срок исправления недостатков. После этого выбираете "повторное обращение лица….", а из каталога в строке 2 выбираете «результат». Если лицо не исправило недостатки в указанный срок, то Вам необходимо выбрать из каталога "возврат материалов", т.к. в соответствии с действующим законодательством, судья в случае не исправления недостатков, возвращает лицу материал с приложенными документами.
 
Картотека уголовных дел апелляционное производство: судья выносит решение "оставлено без изменения", нужно ли вносить данные в закладку лица/решение?
Вносить данные в раздел "ЛИЦА - РЕШЕНИЕ (АПЕЛЛЯЦИЯ)" необходимо во всех случаях. Даже тогда, когда судебный акт мирового судьи оставлен без изменения.

В суде рассматриваются категории исков о восстановлении на работе, для которых срок рассмотрения дела в соответствии со ст. 154 ГПК РФ в производстве не может превышать 1 месяц, в программе как условие для всех дел заложено 2 месяца, это не верно.
В таких случаях предусмотрена настройка БД для изменения сроков рассмотрения указанных категорий дел на меньший срок. Необходимо зайти:
  1. ПУСК - ПРОГРАММЫ - ГАС «Правосудие»;
  2. Настройка каталогов и пользователей - Редактируемые каталоги;
  3. Найти и выбрать каталог 321;
  4. Выбрать список категорий дел, определить нужную категорию, выбрать столбец с наименованием "Строка 1";
  5. Поставить необходимое количество дней;
  6. Выполнить команду СОХРАНИТЬ – ОБНОВИТЬ;
 
После перехода на 22 версию СДП в 1 уголовной картотеке не у всех лиц имеются записи о мере пресечения.
Если при регистрации мер пресечения в 21-ой версии указывалась дата избрания меры пресечения и вид меры пресечения, то при переходе на 22-ую версию данные переносятся в полном объеме. Если же в отношении конкретного лица не была указана дата избрания меры пресечения либо избранная мера пресечения, то в этом случае данные в базе необходимо восполнить.
 
В картотеке Материалы нельзя выбрать судью.
Имеются две причины:
  1. Не настроены права доступа судей к данной картотеке в каталоге Пользователи. Необходимо указать значение [M] Материалы. Судья.
  2. Включен модуль автоматического распределения дел. Его необходимо отключить.
 
Как отключить работу модуля автоматического распределения дел?
Для отключения функции распределения на версиях 22.0.4.1 и выше необходимо использовать сценарий по ссылке:
  1. Распаковать архив в любую папку на машине, на которой установлен и работает клиент «Судебного делопроизводства и статистики»;
  2. Запустить батник (excl_distr.bat);
  3. Проверить – возможно, ли зарегистрировать событие «передано в производстве судье».
Bat-файл запускается с любого клиентского места: в результате в базе игнорируется процедура автоматического распределения дел.
Примечание. Файл excl_distr.bat, переданный в составе версии 22.0.4.1 применим только к данной версии.
 
В карточке на подсудимого в разделе 3. Сведения о преступлениях в п.3 Фабула обвинения выводятся сведения из резолютивной части приговора, а должно быть – из обвинения. Почему?
В соответствии с рекомендациями начальника отдела судебной статистики СД при ВС РФ «в показатель 3. Фабула обвинения по приговору (диспозиция статей) должны вписываться статьи приговора из резолютивной части в связи с тем, что фабула обвинения необходима в данном случае для оценки корректности кодирования основной и дополнительной статей приговора».
В связи с этим в карточке на подсудимого при выводе на печать в раздел 3 (п. 3) выводятся сведения из полей БД, содержащих информацию о резолютивной части приговора: закладка ЛИЦА, кнопка Решение, поле 3 «Резолютивная часть приговора (опр., пост.)», а также из поля 5 «Перечень всех статей по приговору» (также закладка ЛИЦА, кнопка Решение).
 
На некоторых рабочих станциях СДП не работает с MS Word, почему?
Чтобы устранить данную ситуацию необходимо:
В тех ситуациях, когда СДП по-прежнему не работает с MS Word, следует переустановить клиентскую часть.
 
Не рассчитывается первичная статистика в соответствии с требованиями 92 приказа СД при ВС РФ.
Имеются следующие причины:
  1. Не проведено обновление до актуальной версии - программа – 1.0.1.309, база данных - 22.0.4.3
  2. При проведении обновления:
    • либо не заменен файл с настройками статистики (UNI_STAT3.GDB) из обновления SP2;
    • не скопированы новые формы в клиентскую часть: C:\AGORA-SOFT\Justice\Client\STAT2003_EXCEL_FORMS
 
В форме №2 в 62 .строке (раздел 1) учитываются дела по жалобам на действия должностных лиц, гос. органов и муниципальных служащих ВКЛЮЧАЯ ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Как отделить из стр.62 жалобы на действия судебных приставов и жалобы на действия ИНЫХ должностных лиц?
В каталог №321~[Гр.] Категории гражданских дел (на 2007 год) необходимо самостоятельно внести формулировку ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. [Данный каталог является редактируемым]. Данная строка в настройке должна иметь значение «Число 3=1».При этом необходимо отметить в БД именно те дела, которые относятся к ЖАЛОБАМ НА ДЕЙСТВИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, указав в деле данную категорию. После уточнения данных расчет статистики производится корректно.
Ниже рассматривается случай, когда суд, ранее размещавшийся в нескольких зданиях, например двух, переезжает в одно здание. При этом возникает задача о работе с двумя (возможно более) базами данных (БД), ранее поддерживавшихся судом при использовании ПИ СДП автономно в каждом из прежних зданий. Для удобства такой работы и быстрого переключения между несколькими БД предлагаем следующее.
  1. Запустите утилиту BDE Administrator.
  2. Местоположение БД определяется ее псевдонимом (Alias). В разделе Databases Вы увидите псевдоним UNI_WORK32, определяющий параметры той БД, которая была установлена при инсталляции ПИ СДП. Выбрав курсором мыши указанный псевдоним, справа в окне увидите параметры и местоположение БД. В строке SERVER NAME указан путь к БД.
  3. Для установки другой БД необходимо создать псевдоним (Alias) этой новой БД, для чего выполните следующие действия:
    • В меню (левый верхний угол окна) выбрать раздел Object, далее элемент меню New;
    • В появившемся окне "New DataBase Alias" выбрать имя драйвера БД INTRBASE;
    • В появившейся строке раздела "Databases" (левая часть экрана) ввести произвольное имя псевдонима БД, например Proba;
    • Выбрав курсором мыши введенный псевдоним, справа в окне, в строке SERVER NAME указать путь к нужной вам БД. Остальные параметры оставляем без изменений;
    • Выполнить команду Apply для подтверждения введенных значений (В меню следует выбрать раздел Object, элемент меню Apply);
    • Выполнить проверку правильности подключения к БД, для чего двойным щелчком мыши выделить имя введенного псевдонима;
    • В появившемся окне "Database Login" в строке "Password" ввести пароль – маленькая латинская буква "m". В случае правильного подключения слева от псевдонима зеленый значок.
  4. На рабочий стол вывести ярлык автоматизированной системы, который находится:
    • пуск/программы/правосудие/автоматизированная система;
    • C:\Program Files\Agora\justice\Client\Uni_Work.exe.
  5. Правой кнопкой мыши выбрать свойства вновь образованного ярлыка. В появившемся окне в строке "Объект" будет указан путь к программе, ярлык которой выведен на рабочий стол. Поставьте курсор мыши в конец строки и допишите Alias=proba, где "Proba" – псевдоним подключаемой БД.
  6. Закройте окно свойств ярлыка (OK)
Итак, Вы получите на рабочем столе два ярлыка. У одного ярлыка будут обычные свойства – для запуска одной из БД, у другого свойства будут изменены (см. выше) таким образом, что позволит подключаться к другой БД.
 
Возможно ли при формировании документа по шаблону так задать ключевое поле (специальная метка в шаблоне документов, которая заменяется на значение из базы данных при формировании документа по шаблону), чтобы разделить вывод записей из закладки «СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)» отдельно по ИСТЦАМ и ОТВЕТЧИКАМ?
Возможно. Такая возможность реализована при помощи задания ограничений при выводе значений в ключевое поле в документ, формируемый по шаблону, приведенному в примере формирования документа по шаблону.
 
Как рассчитать статистическую форму, утвержденную Судебным департаментом (на примере Формы №1) по судьям? Т.е. рассчитать статистическую форму таким образом, чтобы в разделы включались только дела, рассмотренные с участием судьи, ФИО которого задано перед началом расчета статистической формы.
Необходимо выполнить следующие действия:
  1. рассчитать отчетную форму за заданный период;
  2. применить ограничение;
  3. снова рассчитать форму.
Подробнее см. пример расчета статистической формы.

На учет в  новом году было переведено 200 дел. По истечении некоторого времени была  предпринята попытка расчета статистики и почему то программа в остатке показала 180 дел против 200 переведенных и соответствующих остатку по отчету прошлого периода. В чем причина?
Можем предположить, что после перевода дел на учет в новом году эти дела были окончены, причем, дата окончания не входит в отчетный период. Для оптимизации поиска дел, оконченных «задним» числом рекомендуем сохранять отчет, сданный за прошлый период. В этом случае у вас появится возможность сравнить остаток дел на конец отчетного периода сохраненной формы с остатком дел на начало отчетного периода в новом отчетном году. В случае несовпадения остатков можно будет увидеть номера дел, в которых после сдачи прошлого отчета произошли изменения.